A história da Colomba Pascal
A Colomba é um adereço alimentar muito presente na Páscoa.
Uma lenda conta que o rei Lombardo Alboino, raivoso com os problemas da guerra, com a resistência militar na cidade de Pavia, se acalmou e desistiu de sua vingança depois de ganhar de um padeiro de Pavia um doce em forma de pomba, preconizando a paz.
Seu sabor é suave e seu preparo é delicado. Seu gosto se diferencia do Panetone, um pão de receita semelhante, natalino. Sua receita contém mais manteiga e ovos e pode receber cobertura de glacê, amêndoas ou ainda chocolate aromatizado, apresentando decorações requintadas.
Muitas histórias estão ligadas aos símbolos da Páscoa, entre elas, a colomba pascal. Ao norte da Itália, em Lombardia, vilarejo de Pavia, houve uma invasão local do exército de Albuino, o rei dos Lonbargos. Um confeiteiro do local resolveu preparar um presente para o invasor. Criou um bolo diferente, preparado com ricos ingredientes e assado no formato da pomba da paz. Quando recebeu o presente, o invasor ficou encantado com o sabor do bolo e com a sensível idéia e decidiu poupar o vilarejo do ataque. O bolo simboliza a vinda do Espírito Santo.
A pomba ou colomba pascal, um pão doce e enfeitado com a forma de ave, é um símbolo cristão. A forma de pomba era utilizada muito freqüentemente nos antigos sacrários onde se reservava a Eucaristia. O símbolo eucarístico se converteu logo no pão doce que costuma ser compartilhado, em alguns países europeus - especialmente na Itália - no café da manhã de Páscoa e da "Pasquetta", a segunda-feira de Páscoa.
Colomba Pascal
Ingredientes:
5 ovos
1 e ¾ de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar mascavo
¾ de xícara de azeite
¾ de xícara de água quente
1 colher de sopa de fermento biológico
1 colher de sopa de bicarbonato
noz moscada
1 xícara de nozes
1 xícara de frutas cristalizadas
2 xícaras de passas
Modo de preparar:
Peneire a farinha, fermento e bicarbonato (secos). Bata as gemas, o açúcar, as raspas e a noz. Alterne água e o azeite com a farinha misturada aos outros ingredientes secos. Coloque nozes, frutas cristalizadas, e por último coloque as claras em neve. Disponha a massa em formas de papel próprias para colomba. Leve ao forno pré-aquecido, deixe esfriar.