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Receitas

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Santo Apetite 2011

O Santo Apetite quer desejar as boas vindas a todos, ao iniciar as suas atividades desde ano. E não há um melhor momento do que o da Quaresma. Nesse período litúrgico, estaremos partilhando com você, alguns pensamentos do “Roteiros Homiléticos da Quaresma Ano A – Março/Abril 2011”, organizado pela comissão Episcopal Pastoral para a Liturgia da CNBB (Conferência Nacional dos Bispos do Brasil). Que possamos fazer uma belíssima caminhada espiritual nesse tempo quaresmal.

“A Quaresma é um tempo forte de conversão. Ocasião propícia para assumirmos uma vida nova que nasce da Páscoa de Cristo. Como tempo de preparação para celebrarmos Páscoa de Cristo, ela nos proporciona uma vivencia mais acentuada do mistério da salvação... A campanha da Fraternidade, ajuda-nos neste caminho de conversão, nos propõe uma nova atitude frente aos problemas que enfrenta o mundo, por causa do aquecimento global. Uma vida nova é também possível para o planeta em que habitamos, pois, como nos adverte o Apóstolo: “A criação geme em dores de parto...” (Rm 8,22).”

(Dom Joviano de Lima Júnior, sss - Arcebispo de Ribeirão Preto/SP, presidente da Comissão episcopal Pastoral para a liturgia)


Quarta-Feira de cinzas

A celebração da benção e a imposição das cinzas lembram as palavras de Jesus: “Convertei-vos e crede no evangelho”. Receber as cinzas, nesta quarta-feira, significa confirmar nossa fé na Páscoa de Cristo, na reconciliação, na esperança de um dia estar na comunhão do Ressuscitado. Na caminhada quaresmal, somos convidados a experimentar o Deus que acolhe nossa penitência, corrige nossos vícios, cuida de nós incansavelmente, fortifica nosso espirito fraterno, nos dá a graça de sermos nós também misericordiosos.

(“Roteiros Homiléticos da Quaresma Ano A – Março/Abril 2011”, pgs. 9-14)

Filé de peixe à milanesa


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Ingredientes

6 filés de merluza

1 xicaras (chá) de leite

1 e ½ xícara de farinha de rosca

Sal e pimenta -do –reino a gosto

Modo de fazer

Tempere o eixe com sal e pimenta. Em um prato, tempere o leite com um pouco de sal e passe os filés, escorrendo o excesso. Passe os filés n farinha de rosca e, em uma frigideira, frite, aos poucos, em óleo quente ate dourar. Escorra em papel absorvente e, se desejar, sirva acompanhado de arroz branco com salsa picada e salada de alface e tomates-cerejas.

Rendimento: 4 porções

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1º Domingo da Quaresma

Neste domingo, com Jesus “somos conduzidos pelo espírito ao deserto. A Quaresma, tempo especial de reflexão e conversão, é uma ocasião privilegiada para rever nosso modo de agir, tomar novas decisões, promover mudanças significativas”. Jesus vence a tentação porque se deixa guiar ela Palavra de Deus. Esta Palavra arde no coração de Jesus e o fortalece para continuar no rumo proposto pelo Pai. O deixar-se conduzir pelo Espirito de Cristo, vencedor das tentações, nos coloca no rumo de Deus e de sua misericórdia, segundo os apelos da Quaresma e da Campanha da Fraternidade deste ano.

(“Roteiros Homiléticos da Quaresma Ano A – Março/Abril 2011”, pgs. 15-21)

 

Polenta frita

Polenta_frita

Ingredientes

6 xícaras (chá) de água fria

2 xicaras (chá) de polenta instantânea

1 litro de óleo de soja

Sal a gosto

Modo de fazer

Misture água e a polenta em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até a mistura engrossar. Quando tive engrossado, cozinhe por mais 5 minutos. Retire da panela, coloque em uma forma retangular refratária e deixe esfriar. O melhor é deixar a mistura descansando por 1 dia na geladeira.

No dia seguinte, aqueça o óleo de soja em uma frigideira e corte a polenta em tiras. Coloque as tiras no óleo quente e frite até dourar. Retire as polentas do óleo e coloque-as sobre papel-tolha para retirar o excesso de gordura. Salpique com sal antes de servir.

Rendimento: 10 porções

Observação

A polenta frita fica uma delicio com queijo parmesão ralado por cima ou cebolinha verde picada por cima.

 

receita 23

Carne Recheada

 

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Ingredientes:

2 kg de cochão de dentro

12 tiras de bacon

1 ½ cebola

1 ramo de cheiro verde

Sal

4 ovos

Óleo

Tomates

1 cálice de vinho

1 colher de farinha

Modo de preparar:

Tome 2 kg de cochão de dentro, apare com faca afiada, divida ao meio sem separar, para que fique um pano grande, e bata com o soquete para ficar fino por igual. Deite por cima 12 tiras finas de bacon. Tome as aparas da carne, junte 1/2 cebola picada, 1 ramo de cheiro verde e passe tudo na máquina; tempere com sal e estenda sobre o toucinho. Deite por cima, sobre o comprimento, 4 ovos cozidos inteiros, enrole a carne, amarre-a toda com barbante, como salame, e leve a tostar de todos os lados em um pouco de óleo; depois, incorpore 1 cebola em rodelas, alguns tomates, molhe com pouca água e deixe em fogo fraco, colocando água aos poucos até ficar macia. Retire o barbante, peneire o molho, desengordure, junte 1 cálice de vinho, 1 colher de farinha e torne a juntar a carne.

receita 22

Pudim de maçã Verde

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Ingredientes:
3 maçãs verdes sem casca e sem sementes
1 envelope de gelatina em pó sabor maça verde
1 e ¼ xícara de (chá) de água
1 xícara de (chá) de açúcar
3 colheres de (sopa) de água
Mel para untar

Preparo:
Calda: em uma panela leve ao fogo a água, o açúcar e deixe virar um caramelo. Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Coloque no liquidificador a calda, as maçãs e bata. Despeje em uma fôrma para pudim untada com mel e leve à geladeira por 3 horas. Desenforne e sirva.

Rendimento: 6 porções

receita 21

A história da Colomba Pascal

A Colomba é um adereço alimentar muito presente na Páscoa.

Uma lenda conta que o rei Lombardo Alboino, raivoso com os problemas da guerra, com a resistência militar na cidade de Pavia, se acalmou e desistiu de sua vingança depois de ganhar de um padeiro de Pavia um doce em forma de pomba, preconizando a paz.

Seu sabor é suave e seu preparo é delicado. Seu gosto se diferencia do Panetone, um pão de receita semelhante, natalino. Sua receita contém mais manteiga e ovos e pode receber cobertura de glacê, amêndoas ou ainda chocolate aromatizado, apresentando decorações requintadas.

Muitas histórias estão ligadas aos símbolos da Páscoa, entre elas, a colomba pascal. Ao norte da Itália, em Lombardia, vilarejo de Pavia, houve uma invasão local do exército de Albuino, o rei dos Lonbargos. Um confeiteiro do local resolveu preparar um presente para o invasor. Criou um bolo diferente, preparado com ricos ingredientes e assado no formato da pomba da paz. Quando recebeu o presente, o invasor ficou encantado com o sabor do bolo e com a sensível idéia e decidiu poupar o vilarejo do ataque. O bolo simboliza a vinda do Espírito Santo.

A pomba ou colomba pascal, um pão doce e enfeitado com a forma de ave, é um símbolo cristão. A forma de pomba era utilizada muito freqüentemente nos antigos sacrários onde se reservava a Eucaristia. O símbolo eucarístico se converteu logo no pão doce que costuma ser compartilhado, em alguns países europeus - especialmente na Itália - no café da manhã de Páscoa e da "Pasquetta", a segunda-feira de Páscoa.

 


Colomba Pascal

 

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Ingredientes:

5 ovos

1 e ¾ de farinha de trigo

2 xícaras de açúcar mascavo

¾ de xícara de azeite

¾ de xícara de água quente

1 colher de sopa de fermento biológico

1 colher de sopa de bicarbonato

noz moscada

1 xícara de nozes

1 xícara de frutas cristalizadas

2 xícaras de passas

 

Modo de preparar:

Peneire a farinha, fermento e bicarbonato (secos). Bata as gemas, o açúcar, as raspas e a noz. Alterne água e o azeite com a farinha misturada aos outros ingredientes secos. Coloque nozes, frutas cristalizadas, e por último coloque as claras em neve. Disponha a massa em formas de papel próprias para colomba. Leve ao forno pré-aquecido, deixe esfriar.

receita 20

Doce de Banana

 

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Ingredientes:

1 kg de bananas-prata descascadas não muito maduras

3 litros de água

3 xícaras (chá) de açúcar

3 cravos (sem a cabeça)

2 pedaços de canela em pau

Modo de Preparo:

Tire os fiapos das bananas. Corte-as em rodelas de 1 cm. Misture em uma panela 1 litro de água, o açúcar, o cravo e a canela. Deixe a mistura em fogo baixo, até formar uma calda rala.

Acrescente as bananas cortadas. Não mexa com colher para que as bananas não desmanchem. Para que elas cozinhem sem grudar, mexa a panela.

Adicione o restante da água aos poucos, fazendo com que as bananas terminem de cozinhar. A receita estará pronta quando as bananas estiverem bem escuras, com cor de vinho tinto.

Sirva em taças de sorvete.

Rendimento: 20 porções.